[转]保持程序员身体健康的7大招数

       自己的健康自己管理,意识到自己的健康的重要,不要勉强自己做一些会损害自己健康的事情,例如连续通宵等等。良好的健康,对自己,对家庭,对公司都是一笔财富。年轻的时候用健康换钱,上了年纪就不得不用钱来换健康了。

     程序员往往被要求不断的提高工作能力,技术水平,却很少被要求有自我管理健康的能力。

1.健康管理支撑着你的工作。

     从公司的角度考虑,一个经常患病的人,是不会被委以重任的。从个人角度考虑,经常患病给自己和家庭都带来很大的烦恼。俗话说身体是革命的本钱,有个好身体,干什么都有可能。

2. 简单的每日检查。

     首先,体重的检查。对程序员来说,每日测量一下体重是最可行的方法,每个人都有标准体重,通过每天的测量,你就可以有意识的通过减少饭量,多做运动来保持自己的体重。然后是吃饭,如果因为工作很晚才能吃饭的话,就考虑一下自己的睡觉时间,把饭量减一减。少吃油腻的东西,多吃蔬菜。每天喝一升的茶,多喝无糖的水。感到疲劳的时候吃点维生素。

3. 职业病的处方。

     程序员因为长时间保持坐姿,长时间面对电脑画面,容易引起肩膀疼,腰疼和眼睛疲劳。所以应该每工作一个小时就起身活动 5 分钟左右,这个活动包括身体的屈伸,肩部运动等等。同时,闭上眼睛转动眼球,使用眼药等对缓解眼睛疲劳比较有效。去厕所,去买东西的时候,做做这些,也算是对时间的有效利用吧。

4. 对付睡眠不足

     干IT的没有不加班的,所以很多时候就容易睡眠不足。为了保证睡眠时间就要合理的安排好自己的工作,分好优先级,把今天最应该干完的做完就可以了,然后早点回家睡觉。这一点,书里讲的我想有点牵强,在中国或许没有什么很好的办法来解决加班的问题,在全世界或许都是个问题。

5. 心理健康很重要。

     不要光注意身体,也要时常注意自己的心理健康,程序员常年面临各种各样的压力,不断重复的工作,保持自己的心理健康,也是一个非常重要的课题。方法很简单,就是自己奖励自己。解决了一个bug ,完成了一个复杂的算法,明白了一个需求,都可以适当的奖励自己。奖励的形式多种多样,总之自己喜欢什么就干什么。其实这里也给项目的领导者一个启示,就是要适当的对手下的程序员予以鼓励和奖励,完成了一个阶段计划,完成了一次测试,解决了一个关键问题,都可以组织大家轻松一下,有利于提高团队的凝聚力和个人的工作热情。

6.  尽情的放松。

    如果项目时间很长,结束遥遥无期或者项目陷入了泥潭,无法前进的时候,为了保持自己的工作劲头,不妨选择适当的一天,什么也不做,让自己好好放松,换换大脑,有利于更有效率的工作。

7. 最后,说一下简单的营养补给。

    平常吃点食物纤维和复合维生素,肩膀疼的时候多吃维生素E 比较有效,眼睛疲劳时多吃维生素A 。

Next

Leave a Reply

    (*^__^*)不要算错啦~