ZoneMinder改进前瞻

接触ZM也有几个月有余,对其功能也都有所了解,深感ZM功能之强大。近半月实验室又采购了四台海康威视网络摄像头,又了解了业界领先厂商产品的设计之成熟,强大的功能加上良好的用户体验指明了我们的研究方向。对比ZM与现在的主流产品,ZM还是有很好的功能基础,再加上代码开源提供了修改平台,使日后的改进、增加功能成为可能。经过对比,现总结出ZM亟待改进的三个方面:存储方式、事件检索、抓图功能。

  •  存储方式

可能是ZM设计者的初衷是在家中安装监控摄像头,并没有考虑到大规模应用带来的存储空间的瓶颈,采用的是保存每一帧图片的形式来保存视频数据的。这样一来,近似于没有采用压缩编码,没有去除图像之间的冗余,造成了存储空间的浪费。针对这个问题,目前计划采用两步走的策略,来对ZM存储方式进行改进。

  1. 第一步:文件级存储

ZM本身具有能将图片合成视频文件的功能,经过实验,导出的视频文件(以avi格式)的大小为图片大小总和的7%。首先利用这一功能,将图片转成视频文件存储作为第一步,设定5分钟、10分钟或半小时生成一次视频文件,可大大减小存储空间使用。

  1. 第二步:视频流存储

文件级存储满足了节省空间的需求,但是在用户回放时不能做到秒级回放,必须要等到视频文件生成后才能回放。视频流存储即视频的数据块存储,很好地解决了这一问题,它是将视频数据以视频流的方式持续写入磁盘,由于采用的数据块的形式,可以实现事件的秒级回放。

  • 事件检索

目前ZM对于事件的检索功能,仅限于在事件过滤器中若干条件的组合可以过滤出满足条件的事件,各条件采用与、或的关系组合,用户操作起来比较繁琐。因此有必要提取出事件搜索功能,目前计划事件检索模块可以实现用户针对特定摄像头和特定时间区间的事件搜索功能。

  • 抓图功能

通过对目前市场主流产品的调研,视频抓图以成为监控系统一项重要的功能,用户可在实时查看、回放过程中随时抓取关键图片,作为时候取证的有力保证。在ZM中,计划也增加抓图功能,用户在观看过程中通过点击即可抓取一帧或几帧的关键图片,并单独保存,同时将图片检索也集成到事件检索中。

关于ZoneMinder的改进暂且先列出如上几点,这几天看了ZM的源码,认为改进ZM必须要首先掌握整个代码的结构,深入理解各部分功能的实现,深感路漫漫其修远兮,但吾将上下而求索。

Previous Next

Leave a Reply

    (*^__^*)不要算错啦~