前段时间突然上所里的网站,发现改版了,感觉网站很大气,就慢慢浏览网站的各模块,让我意想不到的是竟然在青年人才里找到我的名字和介绍了,倍感意外。看到这个,我突然有种很大的压力和责任感,发现我该更加努力做出更大的成绩才能不愧这个称号,也才能不愧领导对我的期望啊。

      存储系统的资源利用率对用户、管理员来说都是一个非常重要的指标,利用率的高低直接影响存储系统的使用效果,关系到存储系统管理的决策,更是影响用户成本投入和能耗的重要因素。对于正在构建节能型社会的我国来说,数据中心作为能耗大户,如何提高其资源利用率,减少能源消耗是大家面临的共同问题,因此,存储系统资源利用率的测评研究具有非常高的现实意义和价值。

       在国家科技支撑计划的支持下,我们将对使用了新型存储技术(如分级存储、MAID技术、存储虚拟化等)的存储系统进行资源利用率的测评研究,制定测评指标,研制测评方法和测试工具,为存储资源利用率的测评提供技术参考手段。

       为期三年多的863课题在2012年终于结题了,课题取得了一批科研成果,具体如下。(1)科研成果方面:制定了存储测评指标体系,研制了测评方案和测评规范,研发了性能、功能、可靠性/可用性、功耗、应用性能的测试和管理的基准程序,形成了对存储产品和系统的多维度测试体系和平台;(2)知识产权方面:共申请国家发明专利3项,登记软件著作权13项,发表科研论文22篇,撰写专著1部;(3)课题测试方面:完成了对华为、浪潮、清华大学、华中科技大学、中科院计算所、国防科大、江南所、中石油东方物探公司、中国资源卫星应用中心等单位数十款存储产品的测试工作,撰写测试报告2000多页;(4)实验室建设方面:购买了国内外先进的测试软件和设备,搭建了千兆以太网、万兆以太网、8Gb/16Gb光纤网、40Gb InfiniBand网,构建了综合存储测试平台,按CNAS要求建立了质量管理体系,申请建立了“国家金卡工程信息存储系统测评中心”、“国家计算机质检中心存储测评中心”,成立了国内首家第三方公正、权威的存储测评机构(www.nstc.org.cn),实现了我国存储测评机构从无到有的突破。(5)成果应用方面:课题成果目前已被广泛应用到对用户产品的评测上,这些用户包括政府部门、部队、企业、研究院所和个人等,测评体系和测评规范被应用到存储产品及系统的测评国家标准和行业标准的制定中。