首页 > 美术CG > 俺的本杰明暑期插画培训班亲历记(01)画之道,贵在坚持
2013
08-04

俺的本杰明暑期插画培训班亲历记(01)画之道,贵在坚持

我一直感觉自己还很年轻。趁着年轻得多干点自己喜欢的事,例如画画。我一直以来尤其喜欢完成一副作品后显摆的快美感受(>_<),但是我现在面临的一个巨大敌人是经常性的一天打渔十天晒网,有时是因为懒惰,有时是因为工作。觉得这么下去画技就要泯然众人矣的我暑期报了个绘画班,开始了一边上班一边学画画的热气腾腾的暑期生活。

图为俺初到本杰明绘画班时的教室和电脑

本杰明插画班的相关相册

我报的绘画班是本色国际艺术学院的暑期插画提高班。一期大约25人,每周4,5,6上课,每天6小时,7月4日开始8月底结束,总计两个月,学费9000元。每天都会布置作业。毕业的时候,还有一个大作业。这个本色国际艺术学院,就是本杰明为校长,再加上李铭,韩放、Kim,CMJ几个80前,合伙搞的固定收入来源。其中本杰明(后称老本)和CMJ在大陆CG插画、漫画界都算是很有名气,所以这里许多学员都是冲着他们来的。我则是去年我最喜欢的漫画家美树本晴彦来北京的时候,同时见过了本杰明、李铭、kim和韩放。正所谓30而立,这几位平均也就大我5,6岁的样子,但都在业内摸爬滚打了10年左右,画技比我高得不知道到哪去了。对我而言,我现在最需要的就是督促,其次是认识圈子里的人,最后是提高画技。本着这些目的,我5月份的时候就早早报名了,7月份兴致勃勃地前往报道。
本色国际艺术学院,名字很气派,但是地方真心很小,就是北京大望路苹果社区2楼A座2312号公寓。就是那种两层的复式结构公寓,下层摆了20多台电脑和书柜沙发当教室(可以容纳30人左右),上层是凌乱的办公区。事实上北京很多创业公司都是这么租个公寓摆一堆电脑,我见过许多,这里的感觉也一样,不同点在于宅物和画很多,给本宅很深刻的亲切感。

课上我很容易就跟周围的同学打成一片了,共同话题那是相当多,自从上研以后我从未感到如此舒爽————那种周围20个人都与你有着共同话题,为同一个目标前进的舒爽。身边大部分同学都是大学生和刚来北京的青年,很多人都是想找个美术相关工作而来培训的,也有少数是为了个人兴趣而来的。其中,一个北京的同学张海鹏那宅知识相当丰富,又善于社交,实在是不可多得的人才。一个叫刘畅的胖胖男生虽然内向些,但是画技也十分了得,深入交往后发现此人虽然闷骚但是很有趣,将来肯定大有前途。还有一个叫恭惜的男生那也是相当讲义气,这种人身边没有那是一生的遗憾。另外在宿舍还有一个叫向宇鸣的学日语的胖小伙,跟他聊天真是享受啊!而且班上美女很多哟,我自从上研以来再没在一个班上见到过这么多美女呦,而且还有这么多共同话题呦。尤其是其中一个皮肤比较黑的妹子那是相当知书达理,让俺都心动了呦。在所有的同学中我似乎是年纪第二大的学员。也许是因为年纪大可以浪费的时间少,所以做作业也比他们中的多数勤快一些(当然,还是不如北京的张海鹏和闷骚的刘畅刻苦)。我自己介绍自己是程序员,于是有同学找我修电脑或者问电脑相关问题,我都一一解决,除此以外我也主动帮助老师他们重装个系统什么的,跟客服的雷雷和长江关系也不错。另外我仗着手里的surface pro,那是相当装了下B,每个人都过来问我这是啥,包括所有老师……我得说我这个又能画画又能打游戏的X86平板surface pro那是买的相当值啊!不过也从侧面反映了微软营销做得好烂,这么多人都不知道。

图为班上一众学生在强势围观韩放老师修改作业

该说说老师了。几个老师画工各有千秋。其中我最喜欢李铭。他有着一个慈祥的大妈脸,一眼看上去很亲切很踏实。他主要教人体结构和各种构图,他虽然名气不如老本,但是那画技也相当的高。最近他在腾讯动漫连载的漫画《冥军》http://ac.qq.com/Comic/ComicInfo/id/506390,我第二周就看完了并且在每一页都留下了吐槽。韩放老师则是一个人名群众心中典型的艺术家的形象,一手那吉他一手拿画笔,自称同时拥有两个把妹技能的他居然还没结婚,莫非是说话声音娘炮的缘故?呵呵开个玩笑。韩放老师主要教我们如何画背景,这正是我的弱项。还有一个老师叫Kim,也留着长发,一天能抽一包半的烟,他开玩笑说这么下去是等不到老本去世自己上位了。Kim的画技那是相当了得,但是教课水平确实够呛,面对20个学员居然不备课?画东西也是想到哪画到哪。我觉得这种教法1V1还行,1V20就不太好了。还好他也不留作业。至于老本,他只讲一次课,而且8月底的课上才讲。所以现在暂不描述他。

图为插画班开课欢迎会,几位主要老师致词(左起:李铭、本杰明、韩放)

课下有PS3玩,第一次下课的时候貌似就我比较放得开(莫非是年纪大的缘故?),我跟李铭老师和韩放老师各打了8局铁拳6,各有胜负(李铭老师的Lily太霸道了,不论是穿着还是战斗力;不过我的BOB肥肥也是不能小看的)。后来几天大家都放得开了,晚上总有2,3个人玩会儿游戏。我则是每天在那坚持画画到晚上10点半,因为除了在那里,回工作的实验室马上就会被各种活淹没的,所以还是能在他们那里把作业解决了最好。
我现在呢,周日
到周周三干活,周四到周六去上课。可以说是休息日全无(就当画画是休息吧)。不过我画画的时候很开心,尤其是我进入状态的时候,那真的是肾上腺素分泌,整个人都兴奋起来,有两次直接从晚上十点画到凌晨2点,中间激动的上衣都脱了画(热呀),觉得自己画的天下第一了,虽然事后很快发现自己画的就是一坨而已,但是我就是喜欢这种感觉。我现在唯一愁得就是作业怎么办,因为我画画喜欢慢工出细活(水平不够高,不这样只能画出翔作,我走精品路线),而且我要忙的事情太多,时间透支严重。工作不能落下,画不能落下,论文不能落下……嘛,年轻就是欲望多,一个都不想落下,痛并快乐着。

图为我的作业——第一次课李铭老师布置的用块面画头像

 

图为我的作业——李铭老师布置的临摹裸女照片

图为我的作业——韩放老师布置的画石头过程

留下一个回复

你的email不会被公开。