首页 > 团队建设 > 作为面试官招聘前端开发人员的提问准备
2013
08-12

作为面试官招聘前端开发人员的提问准备

由于老板的安排和项目的需要,我前两日有幸作为面试官招聘项目所需的前端工程师。我自以为自己前端也做了3年,达到了中级前端工程师的水准(关于标准的来源,请见前端开发十日谈),但是由于是第一次面试别人而不是参加面试,故而做了很多准备。以下罗列我的主要问题和为什么要问这些问题的缘故。我的中心思路是不想问太多技术细节,但是需要搞清楚应聘者能有个较为清晰的知识体系,若能有做技术的钻研精神更好。此外热爱交流与积累是必须的,最怕的是蒙头干活,不与别人交流,别人吭一声动一下。综上,为了能找个好同伴一起干活,不怕在这个面试环节上浪费时间。今日留下存档,万一以后被面试也好回答呀。

=============================================================================================================================================================

1.你的简历中罗列了许多你曾经参与过的项目,你能说说你其中你觉得最好的项目么?你所使用的技术,担任的角色?最让你自豪的是哪一点?(如果没有项目,请罗列自己学过哪些内容,最擅长哪些内容?)★★★

提问理由:个人简历中一般都会罗列很多参与过的项目,通过讨论其最自豪的项目可以了解此人的角色、擅长点和自我期望。如果没有项目则至少应该提出学过哪些内容(例如那些自学的或是培训班出来的),否则难以证明此人有足够的经验胜任。

2.我们搞技术的人,总是要面临不断学习的问题。请问你最近看的技术类论坛或者牛人博客是什么?有什么推荐的吗?★★

提问理由:这是查看应聘者的技术钻研程度,并判定应聘者的关注点。会诱导应聘者回答具体的名称(如果回答CSDN之类的门户网站,则须回答是CSDN具体哪个频道)

3.你有博客吗?github账号之类的吗?☆☆

提问理由:看重自我表达能力和个人知识积累的前端工程师其实很难找到的。这只是一个加分项。

4.你对我们招聘的这个职位,web前端工程师是怎么理解的?你为何会选择这样一个职位?(对于离职者,询问为何离开原有的公司,对于转行者,询问为何要转行)★★

提问理由:这是一个开放性的问题,同时需要问清应聘者的入职理由,以考察其动力和深入程度。

5.你以前用过什么javascript框架和类库吗?各有什么特点?★★★

提问理由:考察应聘者技术水平,若是只能说出个jquery只能判定为初级水平。

6.你都了解哪些后台动态脚本语言?★★★

提问理由:考察应聘者技术水平。同时,也是项目需要。前端开发不能只懂javascript、html和css。

7.我们的项目目前是使用git做代码管理的,你有git或者svn的使用经验吗?★★

提问理由:现在代码管理的通用工具应有所了解,即使没用过也应该知道。

8.用过requirejs或者sea.js吗?如果都用过,能说说它们的异同吗?☆

提问理由:考察应聘者技术水平。加分项。

9.说说html5添加的新特性中哪些你最瞩目?(若回答的好,可追问:IE对此支持不好,怎么办?)☆

提问理由:开放问题。反映应聘者对技术的了解和探索程度。加分项。中间可以诱导对方说除了音频视频以外的特性,如canvas,geolocation ,web socket , web storage,推行语义化、新标签、表单加强等。对于追问问题,期待回答优雅降级,html5shiv, hack, 或者放弃使用html5.

10.了解设计模式吗?能说说自己常用的模式是哪一种吗?☆☆

提问理由:考察应聘者的技术水平。加分项。虽然事实上大多数时候前端工程师工作的时候不需要考虑这个问题,但是这个问题确实比问什么javascript闭包、prototype之类的强。很多自命为前端工程师的人常常忽视一些理论问题,而这些问题后端工程师通常了解得更透彻,这就是为什么大多数比较牛的前端都是后端开发转行过去的。其实这个问题回答也很简单,不是么?

11.怎么防止代码注入攻击?☆

提问理由:web开发最常问问题不需赘述。虽然对于前端,大多数时候做好合法性检查就可以了。

12.对浏览器兼容性如何处理?若是有项目经验,都需兼容哪些浏览器?★

提问理由:前端开发基础技能问题,需要获得肯定的具体的回答。我们的项目不需要兼容IE6,故而轻松不少。考虑到国内360、搜狗等IE壳浏览器大行其道,对IE兼容模式也需要有所理解。

13.阐述当前项目的所用主要技术,询问对方是否了解?★☆

提问理由:加分项。若有了解得多可加分。但一个都不知道也不行(最少json得清楚吧)。

14.对美术设计有研究么?当然,不会让你做美工的活。☆

提问理由:当年网页设计中分出了“美工”和“切页面的”。但是,“切页面的”有点美术造诣,更便于与UED交流并做出更好的页面。权重较低的加分项。

15.因为工作地点是在高校内,所以风气比较自由,我们这里非常鼓励员工提出自己的意见,对员工的未来发展十分看重。你对你未来有怎么样的期许?★

提问理由:开放性的问题,主要目的是考察应聘者的自我期待与我方需求是否相符。考虑到这个问题对应聘者有诱导性,所以权重较低

 

 


留下一个回复

你的email不会被公开。