首页 > 美术CG > 俺的本杰明暑期插画培训班亲历记(02)高手过招,重在审美
2013
09-02

俺的本杰明暑期插画培训班亲历记(02)高手过招,重在审美

今天这篇文章,主要介绍本杰明老师上课的内容和我的感悟。主要内容来自于我的笔记整理出的本杰明上课所讲的内容,后面的括号里附注我的评论。

这里首先给不了解的童鞋介绍一下:本杰明,原名张彬,现奔四党,在我国动漫圈、插画圈,成名已有10多年了。1996年他就来到北京画画,开始是画漫画,经过7,8年的摸爬滚打,获得各种奖项无数,画出了自己的风格,尤其是在色彩表现力上。属于那种,远处看着就觉得像艺术家,近处瞅瞅还像艺术家,跟个打招呼聊天那就是艺术家的那种人。我觉得他确实是中国2000年以来这一批动漫画家中的佼佼者,特别是他那种色彩造型,极难模仿。不过我并非他的脑残粉,他的画风我模仿不来也不想模仿,但是画画的人都是有共性的,他的讲解和对我作品的修改,让我还是受益匪浅,那么接下来是正题。

 

本老师的画

想看更多的画请点这里:本杰明画室作品集

 

 

本老师在讲课

 

 

1.画家的进化,在于审美的进化

本:画家本身的画技,可以通过不断的练习来提高。事实上,基本上任何一个画手,在经过数年专业工作或十年练习后,他们的画技都会达到一个比较高的水平,至少是在画他所擅长的类型上。但是高手过招,看得不是画技,而是审美。

有些画手,从看日漫起家,画的也是日漫的东西,他不愿意看美漫、欧漫,更不愿意了解其他艺术殿堂里的东西。结果就是审美没有提高,路越走越窄,画的东西都那么一个路数,最后被时代所淘汰。要提升审美,就是要扩展眼界,多看各种艺术的类型。只有审美水平上去了,水平才能真正得到提升。

有些童鞋看不了抽象派的画作,只是因为是大师画的画,所以人云亦云地附和几句。为什么?因为他的审美还达不到,接受和理解的范围有限。只有了解了抽象派诞生的过程,摄影术对绘画的冲击,和更多地艺术类型,才能有所体会。

(迪:事实上,每个行业都像他所说的那样,只要是个心智正常的人,多干几年,成为高级技工,并不难。但想成为大师,很难。想成为大师,往往要涉猎与技法本身不大相关的其他领域。就像Nb的程序员,关注点也绝对不仅仅是语言标准、算法逻辑这些事物而已。这都需要扩展眼界。

很多人都觉得扩展眼界,简单啊,多看不就行了呗?事实上没有这么简单。人们先天就抱有成见。尤其是对某些事物过于热衷的时候,自然会对忽视其他事物。现代的网络和搜索引擎看起来似乎是拓展了人们的眼界,但是随着网络的发展,就像现在社交网路的广告推送算法,总是推介你喜欢的某几样东西,结果是人的视野反而越来越窄,越来越容易压缩在某个小圈子里。这个观点在大数据时代等多本计算机领域的刊物中都有所提及。

想要接受新事物,必须避免“宅”、“厨”、“死忠”、“黑”这样一些幼稚的思维,放下成见去观摩。否则扩展眼界不过是一句空话。)

本老师在讲课

 

2.日漫风格,停留在主流的边缘

本:我也像在场的很多人一样。是从喜欢日漫、模仿日漫开始的。事实上,现在中国动漫圈流行的风格,和大家所画的风格,就是日漫。整个中国动漫的圈子,也一直是个追随者,而非引领者。日漫本身,在世界范围,也是停留的主流的边缘。那中国动漫圈就是边缘的边缘了。所以我们可以看到,中国的动漫内销尚且竞争激烈,几乎没有什么出口。外国人家有日漫了,你中国的动漫出去了竞争的过?而日漫本身,也是一种屌丝文化(原文如此),因为国内喜欢日漫的人,大多是12-20岁的年轻人,没什么财产和社会影响力,不是屌丝是什么?四五十岁的人才是一个社会的中坚力量,他们代表着主流,可是他们喜欢日漫么?有,也极个别。更让人觉得困窘的是,很多人20岁以后,脱离了屌丝阶段,就不看日漫了。结果是,日漫风格就这么停留在主流边缘。现在中国一帮动漫圈的人,特在乎自己的地位,在漫展上签名照像为先后顺序都能争个半天。陈丹青说,越是低级的艺术越在意自己的地位。既然都是末流,至于这么抢么。

(迪:本杰明半年前还发过微博,赞扬动漫是大众的艺术。不过大众喜欢的艺术往往是下里巴人,而非主流的阳春白雪。事实上每一门艺术形式,都是在它最大众的时候最有活力。一旦它进入了所谓的庙堂,就丧失了生气,最终走向消亡。远的比如唐诗宋词,近的比如民族美声,他们的发展历程十分明显地表现出了这一点。现在的中国动漫,其实就是中国版的日漫,确实是最屌丝的艺术,与主流的距离好比半人马座到M78星云,这是一个无解的事实。更无解的是我喜欢日漫的风格。我所画出来的人物也大多是这个口味,而且还画得不好,顿感未来无望。但是,我又不要做一个艺术家,我只为我自己的喜好而画。尝试融入其他艺术风格的内容画日漫的东西,或许是救赎之道。)

本杰明老师在速写妹子

3.真正的画家,都忙着画画

本:我这人跟国内的动漫圈其实有些脱节。前段时间又跟他们联系了联系,结果发现他们还在讨论“XX抄袭了OO,XX怎么不道歉,XX道歉了又怎么样”之类的问题。我就奇怪,这么多年这些人怎么还这么幼稚啊?跟小学生一样,讨论那些没有意义的问题。我去法国的时候,见到一个漫画家,是一个特别有名的老画家。我到他们家拜访,人家迎接我进来,我看到遍地都是他做的各种绘画练习。这些人是真心的要搞艺术,天天研究怎么画画,而不是怎么开公司,怎么赚钱。

现代艺术跟动漫的差距是很大的,服务对象也不同。一个目标群体是占人口比例1%的高富帅,一个是面向屌丝。大家别看日本那些动漫作者很有名气, 比如大友克洋等等,他们的画卖不了多少钱。6万欧元一副画,已经很逆天了。而这基本是现代艺术入门选手的作品价格。现代艺术看的是不可复制性和增值的可能,电脑CG的可复制性刚好与之冲突。这就是为什么画CG的不可能像现代艺术的画家那么赚钱。其实那些高富帅也不一定真懂艺术,大部分也是做个投资。这就是为什么画家宁愿饿死也不会给自己的作品降价。因为一降价就完了,没人买你的了。就跟股票一样,大家都只买涨不买跌,一个道理。

(迪:本来本杰明跟中国动漫圈的其他人确实是不搭调,但是却经常被划分到动漫的圈子里。从这番言论可以看出,年近不惑的他想搞的事艺术,不是动漫。他很高傲,国内能被他看得上的没几个,他看得上的基本也就是国外的大牛吧。因为他的雄心,不可能局限于一隅。总之,本段的标题,我还是认可的。现在中国正处于大发展阶段,急功近利的多,安心做学问的少。我承认我也着急,只是没那个能耐折腾罢了。)

本杰明老师在给妹子修改作业

4.勤画画,勤写字

本:画画是个长工夫。需要经常练,这个毋庸置疑。我年轻的时候就练了速写和素描很长时间,现在也没断过。但是呢,画家不能光画画,也要会写文章。我以前有博客,我那时候经常写日志。嘛,现在忙了改发微博了。但是当时写日志的时候,就能把自己的思路整理出来,从而做到少忘事,做事有条理。这既是一种记录,也是对思维的锻炼,帮助那是相当大的。我觉得艺术类的学生尤其需要这个。我早年也写过很多小说之类的东西。现在这世上的大牛都很写文字。总之,勤画画,多写字,这是我的进化之道。

(迪:我认为现今国内最好的漫画家CMJ也在本色教课。他说他上学的时候,想拜一个老师学画画。那个老师直接说了句,你一个月画500张速写,我就教你,否则免谈。500张速写怎么个工作量,你能想象吗?一天就得17副,还得注意质量。CMJ于是一个月画了470张速写,很多张速写都沾着饭,交给老师。虽然没达到500副,但是老师看他是花了一番劲,便收了。如果苦恼于自己画图打型老是不对,那么学学人家就好了。

至于写文字,我已经注意到了。这个博客本身,不就是我注意文字练习的体现吗?诚然,现在很多人习惯于短阅读,和随心所欲滴写些微博,这样的确比较轻松。但是深度阅读和写作依然是必要的,你不能指望用微博堆积一篇论文,或者技术博客吧?尤其是对自己要求比较高的人来说。)

我和本老师

5.跟比自己强的人在一起

本:画画就要找比自己画的好的人,跟他们在一起。要是那些大师在跟前,只要能跟他们在一起,帮他们洗脚我都愿意。只有跟比自己强的人在一起,才能看到自己的缺点,才能进步。老跟渣滓在一起,只能让自己变得更渣。但是,人无完人,人的强项又是互补的。为什么我要开学校?我发现和同伴们在教学中,发现了很多以前没有见到的亮点,同时陶冶了自己的情操。我觉得我的性格比起过去,柔和多了。

(迪:谁都想跟强者在一起,并为此挤破脑袋。不过,来北京这么多年,我的重大感受就是,那些你所崇拜的人,身上笼罩着一层神秘光环,但是当你跟他们一起生活,发现他们也要吃喝拉撒,发现他们也有各种各样毛病的时候,他们就不再神秘了。他的优点将不像之前你所憧憬的那么包罗万象,而是非常具体的点。这样才能认识到强者之所以有强项,并使自己不为强弱所累。至少这段时间,老本就给我这种印象,仿佛在密林之间见到一桩圣堂,远看光芒万丈,近看也很普通,还有破木头烂窗户,细看发现所供奉之物绝非俗品,并不是我能奢求得到的。)

 


俺的本杰明暑期插画培训班亲历记(02)高手过招,重在审美》有 1 条评论

  1. 张迪 张迪 说:

    过了1个月我重新看了这篇文章,觉得自己还是在自制能力上不够,需改进

留下一个回复

你的email不会被公开。