首页 > 数据可视化 > 数据可视化与数据挖掘思维导图v0.3
2014
04-21

数据可视化与数据挖掘思维导图v0.3

最近转变重心,开始研究数据可视化相关论文。不过内容庞杂,最好的学习方法还是先画知识概览图和写文献综述。目前研究重点已经渐渐偏向数据挖掘相关领域。这不仅是因为数据挖掘和数据可视化密不可分,更是因为二者是一个相互迭代的过程,更好的数据可视化催生更好的数据挖掘模式,更好的数据挖掘演进更好的数据可视化模式。

未来我们的数据可视化系统也必将是建立在一个典型的数据挖掘系统之上。研究重点是在一个数据挖掘系统中,数据可视化与特定数据挖掘模式之间的双向迭代过程。

人类的最佳知识结构是树形结构,故而面对数据可视化和数据挖掘之间的关系,我先做了一个思维导图来粗略地描述相关知识,如上图所示。这个思维导图还有在线版本,相比上面的静态图片而言还提供一些互动功能,你可以访问下面这个连接:http://mind42.com/mindmap/404fb659-01df-4966-b4a9-0e0396f14043

当然现在这个版本只有0.3,尚未完备。未来我还会继续扩充与修改,并针对不同的领域细化多个图形。

PS:这里我特别推荐mind42.com这个在线制作思维导图的工具。不仅能实时在线编辑保存思维导图,避免了文件丢失的尴尬,更能发布到社交网络或者以iframe格式内嵌于网页,还有gallery浏览或者协同编辑其他人的作品。总而言之是我用过的7,8款思维导图工具里最好的一个。

 


留下一个回复

你的email不会被公开。