首页 > 程序员的自我修养 > [转]如何每天睡够8小时,还能做一堆事情?
2014
11-24

[转]如何每天睡够8小时,还能做一堆事情?

最近越来越忙,双休日完全没有,依然天天干不完活。但总是有那么一些人,一方面发着上等的论文,一方面dota也是打得不亦乐乎,睡觉也睡的足从来不黑眼圈,与夜黑着眼圈担忧着deadline的我们形成了鲜明的对比,这是为什么?最近我在知乎上看到了一个问题时间管理大家都有什么工具和技巧?,中间的一篇文字令我感同身受。必须在此转过来与诸君共勉。其中括号里面的红字内容是我的个人感想。

======================================================================

每天都过的很快,好像起床以后忙活几下,又到了晚上,很快又要睡觉了。To-do-list上的事好像总是做不完,有的时候积压地太多以至于都不想去碰了。每天从早到晚都是忙碌状态,但是总觉得做不了几件事,要是给我1天48小时该多好。

事情太多时间不够,但是睡少了又效率低下,这实在是个悖论。似乎很多牛人都可以睡的很少,每天4-5小时睡眠,或者间歇式的睡眠,就可以高效地做事。这个境界我总是达不到,也没有想去达到。少睡不是长久之计,关键还是要高效地管理时间。

我 今天和一个朋友请教了这个问题,很受启发。我朋友是卡内基梅陇大学的计算机在读博士,发表了好几篇顶级论文,科研做的很牛。除学术以外,他还忙活不少其他 的事,他是云飞跃留学平台的兼职编辑,他业余时间喜欢研究摄影,最近又在开发一款手机游戏,他周末也会花不少时间陪女朋友。尽管做那么多事,他告诉我说他每天都精力充沛,做事效率很高!

但是他每天可以睡8小时

他讲了好几条高效做事的经验:

1. 作息要规律,这是重中之重

他的作息大致是这样的:

6:00 起床和早餐

7:15 – 7:30 跑步到学校

7:30 – 8:15 健身

8:30 – 11:30 做事

11:30 – 13:00 午饭+午睡

13:00 – 18:00 做事

18:00 – 19:30 晚饭

19:30 – 22:30 做事

22:30 睡觉

所以每天约有11小时在做事。他说只有作息规律了,身体机能才能达到最大的发挥。就像生产线一样,只有流程化了,效率才能提高。作息经常不规律,身体就要不断调整,这个调整很消耗能量,影响效率。就像一个GPS,总是在re-calculating,还怎么指路呢?(说得太对,我的经验全部都能印证这段话)

2. 不要熬夜,熬夜伤身。 很多人觉得12点,1点睡觉没关系,只要习惯就行了,人的适应能力很好的。但是大量的医学研究表明,长期熬夜会引发很多病,而且这些病一旦爆发,往往后果 很严重。我知道卡内基梅陇的人很能熬夜,刚来的时候我有几次半夜2点回家,等校车的有不少人。但后来我感觉这边的课程和科研压力很大,一直熬夜下去会一发 不可收拾,我就强迫自己改变。改变前你要先明白一点:只要睡眠不减少,不管早睡晚睡,每天做事的时间实际是差不多的。(亲身经验表示说的太对)

3. 每天要有固定的时间锻炼,至少半小时。锻炼可以促进新城代谢,调节身体机能。每天经常锻炼的人,虽然消耗了体力,但是换来的是精神充沛,相反那些不锻炼的人,经常觉得累。(说得很对,但是传媒大学现在一个室内场馆都没有,北京雾霾天简直不想出门,果然只能在宿舍打滚了。)

4. 做事之前多想想。想明白你为什么做这件事,怎样做可以达到最佳的效果。很多人是拿起事情就做,兵来将挡水来土掩,一股脑的做完了事。这实际上是非常不明智而且低效的做法,因为目的不清晰就会走岔路,做事方法不优化就会浪费时间。有的时候你花5分钟多想想,可以节省你好几个小时。(是这样)

5. 做事不要拖。很多人喜欢拖,事情就不断积累下来了,然后被一个又一个的deadline折磨。重要的事情一定要在合适的时间尽快处理掉。一件事如果比较耗时,要做好规划,每天做一点。(本人现在拖延症已经晚期了…)

6. 每天要做的事尽量写下来,不要只是放在脑中(说的好!我已经做到了)

7. 做事要专注。 很多人做事的时候,开着renren、Facebook、weibo、QQ和其他网页,不时会去看看有什么新情况。你以为它们只会占居你很少的时间,其实 这些时间碎片严重影响了你的效率。就像睡觉一样,你如果被断断续续的声音影响,你就没法进入深度睡眠。所以,做重要的事情的时候,把这些务必都关了,邮件 也尽量定期去查看,免得经常被新来的邮件打断。(说的太好了!对我而言沉浸到论文中至少10分钟,沉浸到代码编写中至少5分钟,沉浸到画画中至少2分钟,要是反反复复被打断那效率必须很低。果然干活得QQ全关垃圾网页全关手机调成震动搞起呀。通信工作定时来做比较好,比如早上办公前先查看邮件,晚上回宿舍聊微信,等等。)

8. 控制好做事的节奏,张弛有度。从早到晚做事不可能保持一样的效率,如果你早上精神好,那就在早上尽量做重要的事,下午和晚上做一些相对轻松的事。在1小时内做事,也要把握节奏,可以高强度地做50分钟,然后低强度的做10分钟或者休息。道理大家都懂,但很多人一忙起来就不能自拔了。(非常适合所有的博士。这段看似与做事要专注有点矛盾,其实不然。我干活干到兴起喜欢在屋子里面走来走去,其实是一种调节,坐了那么久该起来运动运动了。>_<)

我再根据自己的经验补充2条吧:

9. 如果你喜欢multi-task,尽量减少task之间频繁切换,并且每个task的时间要控制好。我一般一小时内就做一个task,如果1小时到了,我通常就会换下一个(如果没有deadline限制)。长时间做一个task往往会效率低下。(我的经验也完全印证了这句话。但我个人的工作如写论文、写代码都需要大段时间投入,一般3-4个小时为一段来切换。)

10. 知道什么事你能做,什么事你不能做。我们经常想做很多事,但是精力有限,能力有限,使得我们必须做出选择。有些事你如果做不好就尽量不要去接受去承诺。选择是一种智慧,有所放弃才能保证你的睡眠~(这个其实是最重要的,但人性贪婪,很多时候都是实在抗不了了才选择放弃。)

 


[转]如何每天睡够8小时,还能做一堆事情?》有 1 条评论

  1. xin 说:

    8个小时要提高效率 最主要的就是“专注”

留下一个回复

你的email不会被公开。