首页 > 历史与禅 > 3世纪桑珊波斯帝国地图与历史名称沿革信息可视化的讨论
2015
05-27

3世纪桑珊波斯帝国地图与历史名称沿革信息可视化的讨论

本人一直对世界历史,尤其是西亚历史特别感兴趣。作为人类文明的起源地,此地可以说是风起云涌,没有哪个世纪不打仗。本人非常想去伊朗旅游。听说中国人到伊朗可以落地签,主要旅游城市比较安全,对中国人态度也比较友善。

这段时间《亚尔斯兰战记》热播,而该小说中帕尔斯国完全是基于历史上真实的波斯演绎而成。作为一个架空历史的小说,中间很多地名国名都没改,比如帕尔斯就是波斯,首都埃克巴坦那就是波斯四都之一的埃克巴坦那(现今伊朗城市哈马丹)。由于对波斯历史和文化非常感兴趣,所以我想把真实的历史地图拿出来,这样小说读者也可以发现田中芳树在写作《亚尔斯兰战记》时,各个地方的原型都是谁。

这里我找了个公元3世纪,桑珊波斯帝国开国时期的波斯地图,并自己在上面用黑字标明古城名,红字标明行省名,蓝色字标明地理名词。个别有不同音译或者中文名的,则用短斜杠注明,如巴克特里亚/大夏。如有标错,请不吝指出。

叫XX亚的一般都是希腊式音译,大夏、安息、火寻这种是古代中国对这些地方的称呼。波斯人跟印度人一样,对历史的态度更喜欢以传说、史诗来描述,不太喜欢记载历史。所以导致很多关于波斯的第一手历史资料都是希腊、罗马历史学家和中国人记载的,或者依赖考古成果。

有童鞋会问,既然是古代地图,这个图中怎么没有巴比伦?当年巴比伦不是波斯阿黑门尼德王朝的核心地区之一吗?因为这个图是公元3世纪的概况,此时巴比伦已经成为废墟。事实上巴比伦城在亚历山大征服(公元前331年)后就快速衰落了。亚历山大大帝死后,他的将军打成一片,巴比伦又处在纷争的中心,毁坏殆尽。继业者中的塞琉古将军为了统治需要,于公元前305年将大量巴比伦城中人口迁移到底格里斯河畔,在那新建了城市塞琉西亚(你可以在上图中看到)。而巴比伦在大量人口撤走后,日渐荒芜,到了公元前141年帕提亚帝国接管这片地区时,巴比伦城已经彻底荒芜、无人知晓了。在底格里斯河对岸,还有个俄比斯小城,后来发展成安息帝国和后来的继承者桑珊波斯帝国的首都泰西封。再后来,塞流西亚和泰西封也因为战火衰落,阿拉伯人另建巴格达城位于泰西封西北40公里处。没错,现在那里现在还在打仗。

当然,我做这个地图的原因肯定不是为了光讲历史故事。事实上很多历史上的地理名词变迁,给文史类研究者带来很大压力。例如 近代以来中国地名频繁改名,已经让人不知道哪里是哪里了——例如 湖北荆州市跟三国的荆州完全不是一个概念,曾经很有名的上党地区,现在则叫长治。这些改名、行政区域重新划分等等,对我们的现实生活实际上有很大冲击。如果能了解背后的历史沿革,对于研究者或者普通民众都很有文化意义。

个人认为,对于历史地理称谓的变迁,完全可以作为一个很好的信息可视化项目来做。但一般我能想到的,想必早有研究者也做过。为什么类似成品除了博物馆的展示牌或者世界通史最后的插图区,我们很难看到?我想这里有三个因素:一是数据获取较为复杂。毕竟很多数据来自历史学、考古学,个别情况下还有互相冲突的地方;二是工作量大,想想百度地图就是一个很大的工作量了,再次之上整理历史地理名词,更是需要文科理科通力合作;三是成果并不像谷歌地图、百度地图那样富有直接的地理服务价值。虽然我想未来这方面肯定会有所进展,但显然现在互联网业界能关注的还主要是直接能来钱的部分。

 


留下一个回复

你的email不会被公开。