首页 > 程序员的自我修养 > 博士第二学年结束总结
2015
08-13

博士第二学年结束总结

人知道自己的未来,就会觉得无聊。人不知道自己的未来,又会觉得恐惧。然而也有不明确自己的未来,却又充满向往毫无惧怕感的时候,那么此人不是涉世未深的孩子,就是即将摔跟头的成年人。

读研/读博这么多年,我有个经验。就是第一年因为有新的目标,面临未知的未来,同时要适应新的环境,往往是在痛苦中进取,所以成就一般较大;而第二年有了第一年的基础,以为自己混熟了有能耐了,往往容易浪荡起来,经常造成温水煮青蛙最后达不到目标的结果;第三年因为面临强大的毕业、就业压力,还得给第二年的奔放擦屁股,通常会非常劳累,但是有所得。

不幸的是我又实践了以上经验。并且今年是第二年。博士第二学年开始时所制定的计划大部分都完成的不好。

  1. 发论文两篇——是写了两篇,一篇投稿失败4次放弃,一篇勉强接收还在修改中,未能完成计划
  2. 同人本于2015年8月发售 —— 画作数量不够,只完成了指标的1/4,失败
  3. 认识可视化领域的各路英杰——一直拖延到最后算是完成

为什么会造成以上结果呢?痛定思痛,这两天我也在反复思考。私以为问题的症结反映在两个方面:

  • 常常为一些貌似重要但实际上并不急迫的事情牵扯过多的精力。比如谈朋友。然而女人都是很现实的,如果男人在学业/事业上出现问题,那结果必然是两头空。在原则性问题上男人绝对不能让步,因为背后就是无底深渊,后退只能完蛋。这点切切引以为戒。
  • 常常只在外围晃荡而不做重要但是困难的工作。例如写论文的时候,我常常在整理资料的时候花费特别多的时间,但迟迟不开始写第一个字。结果导致了大量时间的浪费。说到底,这都是拖延症的症状罢了。关于拖延症我找了很多解决方法,比如在别人面前夸海口增加压力等等,不过这些方法都在慢慢失效…因为博士实在是一个别人很难逼迫到你的生活方式。所以解决这个问题还需要更多思考。

35f801fa513d26975417be9150fbb2fb4116d8ce

那么,面对即将到来的第三年,我此时的目标无疑是非常明确的,就是发够论文。为此,必然需要将我的精力集中到这一点上。我想屈华民教授在中国可视化大会上论述的经验,十分有参考价值:

如何克服写作的障碍?(主要针对博士生和助理研究员)

  • 每天写一些东西——最好有个固定的时间和地方
  • 每次写的时候设定一个目标——这个目标不能太模糊,也不能太小,能在你设定的时间内完成
  • 需要停止的时候,在容易的地方停笔——停在即将下坡的地方而不是上坡的地方
  • 写的时候,写和改要分开,先码够字,再考虑修改

 

其他1:关于画画

我师妹还曾表达过对我的羡慕,觉得我始终都很有目标,比如在画画上也很有追求,要出个画集才肯善罢甘休。然而,这种目标对于旁人可能看着美好,对于当事人往往会变成一种桎梏。美术方面,这一年来一共就画了四幅画,远远低于预期。这当然 有很多原因,其中之一是我精力有限难以维持住现有的圈子。不过这些客观原因当然是借口。其实根本原因我自己很清楚,就是知道自己投入时间过少,按照1万小时定律,我可能在美术方面很难再有突破了——人知道自己的未来,就会觉得无聊。所以动力自然不足,原来定的目标也成为了鸡肋般的存在,食之无味弃之可惜。

今年6月外婆去世我回家乡的时候,爷爷问我画画还画着没有,要保持。我非常之感动。既然连爷爷都这么说,为什么不能继续保持呢?真的已经忙到了一点画画的时间都没有的状态了吗?诚然美术对于我而言已经不是工作上所必须的内容,我的理性告诉我这方面我可能确实很难突破了,但是我的感性又告诉我画画依然会带给我很多乐趣。想来画画这么多年,总是追求旁人的关注为目的;如今已是大龄青年,博取关注这等目的已然不需要画画来实现,那像个潇洒的中年画家一样就为自己的兴趣而画,不也很好么?

14372214972160

其他2:关于带师弟师妹

“Great companies don’t hire skilled people and motivate them, hey hire already motivated people and inspire them. People are either motivated or they are not. Unless you give motivated people something to believe in, something bigger than their job to work toward, they will motivated to find a new job and you’ll be stuck with whatever’s left.”

伟大的公司不是把有技术的人招进来然后再促使他们工作,他们招的是有动力的人,然后再激发他们的能力。人要么是已经有动力的,要么是没有动力的。除非你能让有动力的人相信,他们的工作是贡献于更大的一个什么东西,否则他们会另找一份工作,你就只能接受他们的离去。

总之,醒的人不需要你去刺激,装睡的人也不需要你去叫醒。做好自己就行了。

其他3:关于家乡和北京

这是一个非常敏感的话题。天下熙熙攘攘,人人所图不过名利。回家乡会在朋友圈子里名声似乎不大好听,但可以借助家乡资源,发展好了是闷声发大财。蹲北京是图名大于图利,说起来好听,过起来憋屈,但未尝没有以名搏利的可能。总而言之,不管离开北京回家乡还是留北京都是非常艰难的决定。男生的生存压力一直都比女生要大。在这个选择上也不例外。回家乡的选择甚至更加需要勇气。因为如果回家乡实际上相当于撕碎了手里的画饼,一切暴露在亲朋好友的目光下,实属背水一战。相反,蹲在北京就算过得憋屈,但是亲戚朋友看不见,还有个北漂梦的画饼在撑场面,至少明面上还是好看的。除了房租和交通,生活上能差到哪里去?在北京十年来,见到过很多随波逐流的人,明明只有成为如同798独居大叔的未来,依然不愿意回家乡,部分是有这个原因。我的问题是,能在20年内超过父辈的成就吗?再来决定我蹲在哪里。“活在当下”,所以还是赶快去做手头上的工作吧。

 

PS:所用图片来自最近热播动画《干物妹!小埋》,非常轻松活泼,适合被城市生活压力折磨需要放松的人群观看。

 

 

 

 

 

 

 

 


博士第二学年结束总结》有 2 条评论

  1. guest 说:

    寫得真好!寫到心坎裡去了! -來自台灣的讀者

  2. 王玲 说:

    虽然我看不懂专业的知识,但是能感受到老师性格的可爱,生活的点滴写得真棒!

留下一个回复

你的email不会被公开。