首页 > 教学 > 《大学计算机基础》思维导图课件[1]-计算机文化基础
2016
09-07

《大学计算机基础》思维导图课件[1]-计算机文化基础

本学期我任教于兰州理工大学,代公共基础课《大学计算机基础与C语言程序设计》。

虽然作为新老师初出茅庐,教课方面尚且青涩,但是也想努力做出成就。我注意到本课程的老课件在内容和表达形式上都有些古董,于是想采用新的表现形式来更新课件。这里我使用了可以做成PPT形式的在线思维导图mindmo重新备课。

我之前在竞品分析中介绍过mindomo。它是webAPP,不需要安装软件只要浏览器即可运行。同时作为一个思维导图软件,它的功能非常丰富,外链图片、超链接、更改格式、重新布局都很方便,拥有非常好的交互效果,还可以做成PPT进行演示。成品可以发布链接或者转存为多种格式的文件。缺点是稍微复杂一些,而且注册需要翻墙。有兴趣的同学可以用一用。

我现在把每一次上课所用思维导图公布在这里。大家可以各取所需,时间较少的可以只看重点(红旗部分),更有兴趣的可以多看里面外链的内容。

第一节:计算机文化与计算机思维 

这是一个思维导图形式的PPT。完整内容请查看链接,有更多互动效果呦:

https://www.mindomo.com/mindmap/mind-map-cd8215d5e5b1427c9c22b4abc6aae5d6

外链请注明来源:张一迪的blog

 

 关于思维导图(心智图):

一图胜千字,图是最直观的语言,易读、易懂、易记而且记得牢。因此,实现“思维可视化”的最有效方式便是用“图”把“思维”呈现出来。

思维导图又叫心智图,是表达发散性思维的有效的图形思维工具 ,它简单却又极其有效,是一种革命性的思维工具。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。

现被广泛传播的思维导图都属于博赞思维导图(由英国人东尼·博赞发明)。博赞思维导图主要强调放射性思维,而学科思维导图则更强调结构化思维。虽然放射性思维与结构化思维都呈现出从中心向四周层层发散的思考形式,但本质却有很大不同,博赞思维导图的放射性思维比较主张自由发散联想——围绕一个思维原点想到什么就写上什么,不太要求概念与概念之间的逻辑关系,想到即合理;而学科思维导图的结构化思维则强调概念与概念之间的逻辑关系,而且要求每个概念之间必须要有清晰明确的逻辑关系,才能用引导线将其连接起来,不能画没理由的连接。所以博赞思维导图的绘制更随意,更自由,可天马行空,不受约束,学起来更容易,而学科思维导图的绘制更严谨,更规范,必须要按学科本身的结构、规律、特点来绘制,对绘制者的逻辑思维能力及学科功底有较高的要求。

这里推荐大家也是用思维导图来学习。制作思维导图的软件非常多。webAPP包括:processon(国产,推荐),百度脑图(国产),mind42, mindomo,  bubbl.us等十几种。客户端软件有edraw, Xmind, mindmanager, iMindmap, Novamind, FreeMind, MindMapper等。

没电脑的也可以直接用纸和笔画,比如下面这种(不一定用彩色笔来画)

 


《大学计算机基础》思维导图课件[1]-计算机文化基础》有 2 条评论

  1. 木子-军- 说:

    不错 不错 一直在关注!加油!

  2. 分析的不错哦,我当初就是这样自学的

留下一个回复

你的email不会被公开。