首页 > 数据可视化 > 网页设计课程问卷调查信息图
2020
01-16

网页设计课程问卷调查信息图

近期为了研究人机交互与数据可视化领域中相关需求痛点,本人制作了一张InfoGraph.

数据来自本人2018年秋季学期对兰州理工大学计算机专业160名学生所做课堂问卷调查。当时使用的软件是“问卷星”,生成问卷的二维码,学生一扫就可以做答。数据统计上来以后也可以做简单的分析和统计图表。类似的工具还有还有很多,比如学校钦点的学习通等,还可记录学生考勤情况。

然后以此为内容,使用Adobe Illustrator做了一张信息图。重点是总结信息图制作过程中的痛点。大致总结如下:

  1. 关于idea,即整个页面布局和风格,其实也是先找很多成熟的信息图的例子,经过自己取长补短组成。就像机器学习,先找几百幅图,学习一下,然后输出一个idea。
  2. 选定布局后,人工挑选视觉元素(不论是作为重点的统计图还是作为装饰物的小树)较为花费时间。这一步就是在网上搜索大量的素材,挑选可用能用的作为视觉元素。这一部目前似乎能找到的工具就是一些搜索引擎优化、以图搜图之类。如何更好地获取用户意图并找出相应的结果,一直是搜索引擎优化面临的复杂问题。
  3. 挑选到的视觉元素,如何融入整体也较为花费时间。需要花一些时间将原始素材处理成统一风格。这个我知道已经有很多AI工具在做了,例如清华大学的论文,把图片自动处理为新海诚风格等等。但目前的工具只是针对特定的风格,处理结果也未必令人满意。
  4. 最觉得枯燥得过程是布局,即将视觉元素摆放到合适的位置过程。这一步使用Adobe Illustrator手工摆放了很久。如果能有机器帮忙就好了。但是这一步较为复杂而且摆的好看不好看评价很主观,因此最好是半自动地(在人工见度的情况下)去做。

 


留下一个回复

你的email不会被公开。